Masala aux pois chiches

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Les pois chiches désignés sous le nom de « channa » sont l'un des ingrédients essentiels de la cuisine indienne. Ils possèdent un goût de noisette distinct, sublime lorsqu'on y ajoute un soupçon d'épices.

Ingrédients

  • 1 tasse de Sauce Rogan Josh de Patak's
  • 275 g (10 oz) de pois chiches secs* (voir Note)
  • 2 sachets de thé
  • 2 gousses de cardamome noire (facultatif)
  • 5 gousses de cardamome verte
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à cthé de graines de cumin
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 morceau de 2 cm (¾ po) de gingembre, pelé et émincé
  • ½ piment vert émincé (facultatif)
  • 1 gros oignon finement émincé
  • 3 tomates mûres coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à soupe de yogourt grec épais
  • Jus d'une demi-lime
  • Sel et poivre noir moulus au goût
  • Une pincée de sucre

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper les pois chiches avec les sachets de thé et deux litres d'eau. Couvrir et laisser tremper pendant la nuit.
  2. Enlever les sachets de thé et faire bouillir les pois chiches dans le liquide en ajoutant les gousses de cardamome noire et verte et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une à deux heures ou jusqu'à ce que les pois chiches soient mous et bien cuits. Enlever la mousse qui peut se former à la surface pendant la cuisson. Égoutter les pois chiches et réserver le liquide de cuisson. Jeter les épices.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et ajouter les graines de cumin. Une fois qu'elles commencent à crépiter, ajouter l'ail, le gingembre et le piment vert (si vous le souhaitez). Faire sauter pendant une minute avant d'ajouter les oignons.
  4. Faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés avant de verser la sauce Rogan Josh de Patak's. Si le mélange commence à coller à la poêle, ajouter environ 150 ml du liquide de cuisson mis de côté.
  5. Après 3 minutes, ajouter les morceaux de tomates et le sucre puis faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires avant de verser les pois chiches cuits. (Si vous utilisez des pois chiches en boîte, les ajouter à ce moment-là avec une partie du liquide infusé de thé).
  6. Ajouter 150 ml du liquide de cuisson mis de côté, couvrir et faire cuire pendant un peu plus de 10 minutes avant de goûter l'assaisonnement. Retirer du feu, verser le yogourt et le jus de lime. Décorer de coriandre fraîche et servir très chaud.

Notes

Ce plat est également délicieux lorsqu'il est préparé avec des pois chiches en boîte cuits. Faire simplement bouillir un sachet de thé dans 600 ml d'eau chaude et utiliser ce liquide dans la recette. Vous aurez besoin de deux boîtes (400 g) de pois chiches.