Le Saumon korma croustillant de Jamie Oliver

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Niveau d'intensité

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Portions

4

Temps Total

20 min

Si vous aimez le saumon, vous allez adorer cette recette simple et rapide : la peau craquante et à la chair rosée juteuse et légèrement épicée accompagnée de mon riz coco infaillible.

Ingrédients

  • huile d'olive
  • 1 x morceau de filet de saumon avec la peau (500 g) écaillés, sans arêtes de pêche durable
  • 1 cuillère à thé pleine de pâte de cari  Korma de Patak’s
  • 3 brins de romarin frais (facultatif)

RIZ DE COCO

  • 1 tasse de riz basmati (300 g)
  • 45 g de crème de noix de coco
  • 1 piment rouge frais
  • 1 citron

MARINADE DE CONCOMBRE

  • 1 concombre
  • Vinaigre de vin blanc
  • ½ bouquet de coriandre fraîche (15 g)

Préparation

  1. Remplissez la tasse de riz (en rinçant d’abord si vous le souhaitez) et versez-la dans une casserole, puis ajoutez 2 tasses d’eau bouillante, une pincée de sel de mer et la crème de noix de coco. Coupez le piment en deux dans le sens de la longueur et ajouter à la casserole, puis coupez le citron en deux, en ajoutant une moitié à la casserole et en réservant l'autre moitié pour le poisson. Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu vif pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et qu'il soit parfaitement gonflé.
  2. Pour les concombres marinés, utilisez une fourchette pour faire des incisions sur la peau du concombre dans le sens de la longueur, puis coupez-le en rondelles et placez-les rondelles dans un bol avec une généreuse pincée de sel. Arrosez avec un peu de vinaigre, ajoutez quelques brins de coriandre, puis mélangez le tout avec vos mains et laissez mariner.
  3. Chauffez une poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Ajoutez un peu d'huile, puis déposez le poisson, peau vers le bas, en appuyant avec vos doigts pendant 10 secondes pour aplatir la peau.
  4. Mettez la pâte de cari korma sur une assiette, ajoutez un filet de jus de citron et remuez. En utilisant le romarin comme un pinceau (ou utilisez un pinceau à pâtisserie), trempez-le dans la pâte de cari mélangée au citron, puis badigeonnez généreusement la chair du saumon. Continuez la cuisson pendant 5 minutes pour que la peau soit croustillante, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire encore 5 minutes.
  5. Épongez la casserole avec du papier essuie-tout, retournez le saumon et laissez cuire 1 minute de plus. Éteignez le feu et laissez dans la poêle pendant 5 minutes - la chaleur résiduelle continuera à cuire le poisson.
  6. Retirez le piment et le citron de la casserole et versez le riz dans un bol. Coupez finement le piment et un peu de zeste de citron, puis déposez-les sur le riz.
  7.  Placez le saumon sur une planche, puis hachez grossièrement la coriandre restante et répartissez-la sur le saumon. Émiettez légèrement le poisson avec deux fourchettes et servez avec le riz et les concombres marinés.

Notes

Pour un riz somptueux aux noisettes impossible à rater, remplissez simplement une tasse quelconque de riz basmati, puis versez-le dans une casserole avec 2 tasses d'eau bouillante, couvrez et laissez cuire pendant 12 minutes. Voilà, c’est fait.

Recette © Jamie Oliver Enterprises Limited. Photographie © Jamie Oliver Enterprises Limited, par Ella Miller.

Valeurs nutritives : 564 kcal, 20,1 g de matières grasses (6 g de gras saturés), 33,3 g de protéines, 65,8 g de glucides, 2,8 g de sucre, 1,3 g de sel et 1,9 g de fibres.