1 poulet entier de 2 kg (de 3 lb 6 oz à 4 lb 8 oz)
1 oignon de taille moyenne coupé en quartiers
1 carotte coupée en rondelles
1 bâton de céleri coupé en tranches
4 c. à soupe d'huile végétale
1 citron coupé en quartiers
2 c. à soupe de farine tout usage
Préparation
Dans un bol, mélanger le beurre, l'ail, la coriandre et le poivre noir. Badigeonner tous les côtés du poulet de marinade épicée. Pour obtenir une saveur plus relevée, dégager délicatement la peau et appliquer la marinade sur la chair du poulet. Couvrir et réfrigérer le poulet mariné entre 2 et 24 heures.
Préchauffer le four à 375 ºF. Disposer les oignons, les carottes et le céleri dans une grande rôtissoire et ajouter l'huile végétale. Insérer le citron dans la carcasse du poulet et poser ce dernier sur les légumes.
Couvrir de papier aluminium et rôtir selon l'échelle de temps suivante : comptez 20 minutes pour 500 g de viande, et ajoutez 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium pendant les 30 dernières minutes de cuisson afin de faire dorer le poulet. Le poulet sera cuit lorsque son jus sera transparent. Enlever le poulet de la rôtissoire et laisser reposer.
Poser la rôtissoire sur une plaque chauffante à feu moyen. Une fois que les oignons commencent à crépiter, écumer la graisse située à la surface. Ajouter la farine et cuire pendant deux minutes. Incorporer lentement le bouillon de poulet chaud en s'assurant de ne pas former de grumeaux. Ajouter la pâte de cari douce de Patak's et continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe. Goûter l'assaisonnement.