Dinde Tikka

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Portions

8

Dinde et sauce tikka s’unissent pour créer un plat débordant de saveurs et de couleurs qui plaira à coup sûr. La recette comprend aussi les indications pour la sauce d’accompagnement et les légumes rôtis.

Ingrédients

  • 1 dinde fraîche (environ 12 à 16 livres / 5,5 à 7 kg)
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre à la température de la pièce
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de cari tikka Patak’s
  • 4 gousses d’ail (2 émincées, 2 entières et pelées)
  • 1 piment de Cayenne long et mince, épépiné et finement haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre hachée
  • Le jus de ½ limette
  • 1 citron, coupé en quartiers
  • Huile d’olive pour badigeonner
  • Sel de mer et poivre noir au goût
  • 1 grosse patate douce, pelée et tranchée en quartiers
  • 3 carottes, pelées et coupées en morceaux de 2 pouces (5 cm)
  • 2 petits oignons rouges, pelés et tranchés en quartiers
  • 3 brindilles de romarin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage

Préparation

  1. Retirer le cou et les abats de l’intérieur de la dinde. Réserver pour autre chose. Nettoyer la dinde de son jus et sécher en épongeant. Retourner les ailes vers l’arrière afin de retenir la peau du cou sur le dos de la dinde.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, la pâte tikka, l’ail émincé, le piment, la coriandre et le jus de lime.
  3. Glisser doucement les doigts sous la peau de la poitrine de la dinde. Étendre le mélange de beurre sous la poitrine.
  4. Remplir la dinde de quartiers de citron. Remettre les pattes à leur position repliée.
  5. Placer la dinde, la poitrine vers le haut, sur une grille plate dans une rôtissoire peu profonde. Badigeonner d'une légère couche d’huile. Assaisonner avec du sel et du poivre. Insérer un thermomètre à viande allant au four dans la partie la plus en chair de la cuisse.
  6. Faire rôtir dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant 30 minutes. Réduire la chaleur à 325 °F (160 °C). Ajouter les gousses d’ail entières, les patates douces, les carottes, les oignons et le romarin. Faire cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 180 °F (82 °C), que les cuisses se détachent facilement et que le jus de cuisson soit translucide, soit entre 2 et 2½ heures.
  7. Retirer la dinde du four et transférer sur un plateau. Jeter les citrons. Recouvrir la dinde de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
  8. Pour préparer la sauce, égoutter les légumes en jetant le romarin. Réserver les patates douces, les carottes et les oignons dans un bol couvert pour les garder au chaud. Verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer, en laissant les morceaux brunis dans la rôtissoire. Laisser le gras remonter à la surface, en enlever 2 c. à soupe (30 ml) et verser dans la rôtissoire. Écumer le gras restant et le jeter. Réserver le jus de cuisson qui reste. (Il devrait y en avoir environ 2½ tasses / 625 ml)
  9. Placez la rôtissoire sur la cuisinière à chaleur basse. Ajouter la farine en remuant et laisser cuire jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré et bouillonnant. Ajouter le jus réservé en remuant. Faire cuire, en remuant et en raclant les morceaux brunis au fond de la rôtissoire, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et ait épaissi un peu. Goûter, saler et poivrer au besoin. Transférer dans une saucière.
  10. Découper la dinde. Servir la sauce et les légumes en accompagnement.

Notes

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