Zamin Doz Macchi (Saumon)

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Portions

6

Ce saumon entier est cuit dans du papier d'aluminium pour conserver les saveurs exceptionnelles.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de Pâte Tikka de Patak's
  • 1 saumon entier (1,5 kg/3 lb 2 oz) nettoyé dont la tête et les arêtes ont été enlevées
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • 8 feuilles de Murraya
  • 1 morceau émincé de gingembre de 2 cm (3/4 po)
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 c. à soupe de noix de coco déshydratée
  • 1 poivron rouge vidé de ses graines et coupé en rondelles
  • 225 g (8 oz) de céleri-rave pelé et râpé grossièrement
  • 1 poireau de taille moyenne pelé et coupé en julienne
  • 1 petite carotte coupée en julienne
  • 50 g (2 oz) de haricots verts émincés
  • Jus d'un demi-citron
  • 15 g (1/2 oz) de beurre
  • 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à soupe de yogourt grec épais
  • 1 c. à soupe de ciboulette émincée
  • 1 c. à soupe d'aneth fraîche émincée
  • 3 limes coupées en deux
  • Sel et poivre noir moulu au goût

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale et ajouter les graines de moutarde et les feuilles de Murraya. Lorsqu'elles commencent à crépiter, ajouter le gingembre, l'ail, la noix de coco déshydratée et le poivron rouge, et faire sauter pendant 1 minute avant d'ajouter une cuillère à soupe de pâte Tikka de Patak's.
  2. Après 2 minutes, ajouter le céleri-rave, le poireau, les carottes et les haricots verts. Cuire pendant 2 minutes. Retirer du feu et ajouter le jus de citron pressé, le beurre et le miel. Goûter l'assaisonnement et ajouter du sel et du poivre au goût. Laisser refroidir.
  3. Pratiquer des entailles profondes dans la peau du saumon, des deux côtés. Dans un bol, mélanger une cuillère à soupe d'huile végétale avec le yogourt, le reste de la pâte Tikka de Patak's, la ciboulette et l'aneth. Badigeonner le poisson à l'aide de la marinade sans oublier les entailles.
  4. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Étendre une feuille d'aluminium sur une grande plaque de cuisson, déposer le saumon au centre et répartir les moitiés de limes tout autour. Remplir le saumon par les entailles de la farce réfrigérée à l'aide d'une cuillère et attacher les coins de la feuille d'aluminium en les pinçant de façon à former un paquet.
  5. Mettre au four pendant 40 minutes, puis ouvrir le papier d'aluminium et continuer la cuisson pendant 10 minutes pour faire dorer la peau. Servir sur un plat décoré de limes et de coriandre fraîche.

Notes

Vous pouvez également utiliser des portions individuelles de poisson. Il faut en général compter 200 g (7 oz) par personne.